Интересные записи

Знание о сопротивлении

Знание о сопротивленииЧтобы окончательно избавиться от влияния переданных другим поколением образов и задач, позже помогло мне понять такое же сопротивление в случае Софии

Споры о введении в психоаналитический процесс опасностей, возникающих в результате войн, военных ситуаций и политических перемен, продолжаются. Я за то, чтобы уделять внимание таким событиям внешнего мира, а также острым или хроническим историческим кризисам, которые могут воздействовать на нашу физическую среду. Более того, я пытался показать, как психическое представление исторических событий в жизни наших предков иногда играет решающую роль в нашей психологической структуре. Я предлагаю аналитикам принимать во внимание различные типы передачи следующим поколениям. Я также хотел бы повторить, что следует уделять внимание истории только таким образом, чтобы показать, как прошлые актуальные травмы, война, военные ситуации и политические перемены — и их психические представления — переплетаются с нашими внутренними проблемами развития, желаниями, защитами, конфликтами и фантазиями. Когда в аналитическом сеттинге наши пациенты воспринимают некоторые свои симптомы или черты характера как изначально принадлежащие их предкам или инициированные прошлыми историческими событиями, у них есть хороший шанс избавиться от этого болезненного влияния. У них также есть шанс проработать трансферные проявления, связанные с их предками и людьми, которые жили до их рождения, когда они сталкиваются с современными войнами, военными ситуациями или политическими переменами.

Когда Гамильтон исследовал психические образы своих предков и других людей, связанных с ними, и когда Питер проявлял сопротивление выздоровлению, у каждого из них была невротическая структура личности. Однако когда Гамильтон начал свой анализ со мной, в организации его личности преобладало расщепление образов самости и объектов. Это в первую очередь было связано с тем, что в его детстве ответственность за материнские функции несли две женщины: его биологическая белая мать и чернокожая няня. Он не мог полностью интегрировать объектные представления этих «двух матерей», и, в свою очередь, у него не могло быть связного представления самости. В случае Питера, когда он начал анализ с доктором Пайном, он проявлял явную грандиозную и садистическую самость «охотника», которая затмевала его скрытую беспомощную самость и была отделена от нее (при помощи расщепления). В третьей части данной книги я буду фокусироваться на пациентах, в личностной организации которых преобладает механизм расщепления, и исследовать технические стратегии их анализа.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2014. All Rights Reserved.