Интересные записи

Понимание Питером его идентификации с Грегори и его роли «резервуара» для поврежденного образа отчима

Понимание Питером его идентификации с Грегори и его роли «резервуара» для поврежденного образа отчимаОно укрепилось, когда он вместе с аналитиком исследовал различные смыслы основного увлечения взрослого Питера. Как Грегори был занят своим птичьим домиком, так взрослый Питер был занят особой комнатой в своем доме и ее наполнением. Питер устроил в своем доме большую комнату, в которую приносил охотничьи трофеи и развешивал их по стенам. Этой комнатой он бессознательно повторял «воспоминания» заключенного Грегори, окруженного мертвыми товарищами. Его хобби также включало в себя одну из задач, которые передал ему Грегори, — возродить мертвых и изменить функцию лагеря заключенных, как это делал сам Грегори, защищая жизнь птенцов. Поэтому Питер очень старался, чтобы его трофеи выглядели «как живые» благодаря умелой таксидермии, и он тратил много времени и денег на таксидермистов, чтобы добиться такой иллюзии.

На протяжении анализа у Питера было Повторяющееся сновидение, В котором он ходил по воде, как Иисус Христос. Только ближе к заключительной стадии анализа у него появилась новая версия этого повторяющегося сновидения. В этом более позднем сновидении он ходит не по воде, а по подводной лодке, которая находится в нескольких дюймах под поверхностью воды. Питер понимал, что подводная лодка заменяет фигуру Грегори, который служил на подводной лодке, прежде чем попал в плен к японцам. Эта новая версия повторяющегося сновидения дала Питеру возможность получить инсайт, что образ всемогущего «охотника» в нем поддерживал Грегори; по сути, он был расширением и «резервуаром» для Грегори. Питер подошел к завершающей фазе своего анализа, когда у него появилась еще одна версия этого повторяющегося сновидения. В этом сновидении подводная лодка уходит на глубину, Питер падает в воду и должен плыть к берегу, как «обычный» человек.

Когда все признаки говорили о том, что Питер вступил в фазу успешного окончания анализа, у него проявилось очень сильное Сопротивление Выздоровлению. Вернулись его прежние симптомы, в частности такие, как булимия. Аналитик Питера, как и супервизор, были озадачены и не понимали такого резкого поворота событий. Постепенно мы поняли, что сопротивление Питера было следствием его ощущения, соответствующего реальности, что если ему станет лучше и он перестанет быть резервуаром для травматизированного образа самости своего отчима, то отчим будет вынужден реинтернализовать то, что он прежде вкладывал в Питера. Этот процесс может буквально «убить» Грегори, который был уже пожилым, за 70 лет, человеком. Питер столкнулся с глобальной дилеммой: пойти на поправку и «убить» старика или остаться его резервуаром и спасти ему жизнь.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2014. All Rights Reserved.