Интересные записи

Первые проявления расщепленного трансфера

Первые проявления расщепленного трансфераДля Джоди во время первых двух сессий мой кабинет был то «грязным», то «успокаивающим», но не тем и другим одновременно. Аналитик замечает, как пациент расщепляет его или его «продолжение». Вскоре после того как пациент с пограничной организацией личности ляжет на кушетку, складывается такое ощущение, что в кабинете по очереди появляются четыре разных человека. Они представляют «хороший» образ пациента, «хороший» образ аналитика, «плохой» образ пациента и «плохой» образ аналитика. Причины появления этих четырех «персонажей», отражающих изначально расщепленные трансферные проявления, невозможно интерпретировать Систематически и эффективно. Они появляются хаотично и повторяющимся образом.

Упоминая избранные внеаналитические трансферные события — те, что происходят За пределами аналитического трансфера, Аналитик дает пациенту знать, что он осознает расщепленность отношений пациента. Например, аналитик вербализует свою осведомленность о том, что квартирный хозяин пациента иногда является добрым человеком, а иногда зловещим стариком, и пациент иногда восхищается им, а иногда терпеть его не может. Аналитик делает связующую или подготовительную интерпретацию.

Важным аспектом замечаний аналитика о внеаналитических трансферных событиях является отказ аналитика занимать сторону каких-либо персонажей рассказанной истории. За счет того, что аналитик не занимает ничью сторону и не дает пациенту советы, что делать с тем или иным индивидом, он не втягивается в соучастие в бесконечных расщепленных отношениях пациента. Тем, что аналитик не занимает ничью сторону, он может неявно продемонстрировать, что расщепление пациента является следствием интрапсихического давления. Постепенно пациент начинает вместе с аналитиком наблюдать расщепленные отношения в неаналитических ситуациях и затем в отношениях с аналитиком.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2014. All Rights Reserved.